Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Sepcial Promotion

  2020年10月22日,以“新动能、高质量、双循环”为主题,由中国技术市场协会、山东省科技厅、淄博市人民政府主办的第十届中国技术市场协会金桥奖表彰奖励大会暨第八届中国科技服务业论坛于山东淄博召开。我院科技成果水煤浆水冷壁废锅气化炉(晋华炉)荣获“第十届中国技术市场协会金桥奖”项目一等奖。
  科技部原党组成员、科技日报社原社长、中国科技体制改革研究会理事长、国际欧亚科学院院士张景安,淄博市委书记江敦涛,科技部火炬中心副主任张木,中国技术市场协会会长陶元兴参加大会,并共同为大会启幕。


  金桥奖·项目奖主要奖励技术创新性突出,经济和社会效益显著以及推动行业科技进步、为实体经济发展做出突出贡献的重大科技项目。作为“第十届中国技术市场协会金桥奖”项目一等奖,“晋华炉”是世界首套水煤浆水冷壁直连辐射废锅的气化工业装置,针对传统水煤浆气化炉系统热效率低的瓶颈问题,2015年开始,清华大学、清华山西研究院、阳煤集团和阳煤化机形成产学研制用合作团队,采用“高校出成果+企业敢担当+政府给支持”的创新合作模式,解决了含熔融灰渣的高温合成气热回收与积灰的难题,形成了晋华炉3.0技术,为全国“三高”煤综合利用、气化煤实现本地化提供了方案和路径。


  “晋华炉”项目历经近20年自主研发历程,通过研发团队不懈钻研,总体技术已达到国际领先水平,拥有自主知识产权,经济及社会效益显著,目前应用于20余家企业,签订气化炉42台套,投运6台套。近两年新增产值9.88亿元,新增利润1.97亿元,新增税收1.68亿元,节支总额0.66亿元。该项目辐射海内外多家企业,首次实现了我国自主煤气化在海外的商业化应用,获得了美国、加拿大、日本、澳大利亚、韩国等12个国家的PCT发明授权,为煤炭清洁、环保、高效利用提供了中国方案,在海内外颇具影响力。


  “晋华炉”入选了中国煤炭科技、煤化工和石化行业“十大新闻”,连续两年入选石化行业“十大国之重器”,荣获氮肥工业协会2017年唯一特等奖、煤炭工业协会2018年唯一特等奖、2017年全国发明展览会项目奖金奖、日内瓦国际发明展金奖等。项目成果突破了我国煤气化高温合成气废热回收技术依赖引进的局面,推动了煤气化装备制造和煤气化工艺技术产业升级和技术进步,提高了企业和相关行业竞争力。
  “晋华炉”系列技术取得了系列原创性成果,具有完全自主的知识产权,是我院交给山西省和中国的一份答卷。研究院将继续深度参与国家和地方创新驱动战略,进一步提升创新能力和效率,为山西、为中国带来更多原创性贡献。
奖项介绍:【根据科技部《社会力量设立科学技术奖励管理办法》,经国家科学技术奖励工作办公室审定,中国技术市场协会将在全国范围内面向社会设立“中国技术市场协会金桥奖”,奖励在全国技术市场中做出突出贡献的先进集体、先进个人和先进项目。“中国技术市场协会金桥奖”坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以全面落实创新发展战略纲要为主线,促进科技成果转化,发挥科技创新供给侧结构性改革中的引领作用,推动资本运作与技术进行有效对接,满足中国企业转型升级技术改造需求。】

(供稿:梁辰    编辑:连睿    核发:张建胜)